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Cardápio para diabetes – Dieta Completa para Diabéticos

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Existem muitos fatores que explicam as causas da diabetes. A genética desempenha um papel fundamental para o desenvolvimento da doença. O excesso de gordura corporal e um estilo de vida sedentário são outros fatores de risco potenciais. Por isso alguns cuidados, como um cardápio para diabetes adequado, devem ser tomados em consideração.

A continuidade de um estilo de vida que não é considerado saudável, juntando má alimentação e falta de exercícios físicos, pode apenas agravar os problemas do diabético e piorar sua qualidade de vida.

O controle do índice glicêmico é uma maneira que você pode utilizar para determinar como você irá lidar com suas escolhas alimentares durante o dia. Alimentos classificados como nocivos à saúde, como doces, massas e pães, por exemplo, podem causar grandes picos de glicemia. Os alimentos que são processados, cozidos ou enlatados também registram aumento na taxa de açúcar no sangue. Já os alimentos com alto teor de fibra são exemplos dos que ajudam a baixar a glicose.

Comer carboidratos em excesso rapidamente podem levar a picos de açúcar no sangue. Estes são produtos de grãos que são digeridos com maior velocidade pelo estômago. Exemplos são o pão branco, batatas e arroz branco. Alimentos com um médio índice glicêmico como pão de trigo integral e arroz integral podem ser consumidos moderadamente.

Os feijões, batatas doce, milho e vegetais sem amido são exemplos de alimentos que devem fazer parte de um cardápio para diabetes, pois são ótimas opções para ajudar a controlar o açúcar no sangue.

Quando se alimentar com aveias, procure adicionar canela, nozes ou amêndoas para ter absorção de óleos saudáveis e acelerar o metabolismo. Use leite com baixo teor de gordura ou desnatado. Fuja das farinhas de aveia instantâneas e não adicione frutas secas ou creme.

Cardápio para Diabetes

Sugestão de cardápio para diabetes tipo 2:

A diabetes tipo 2 costuma se originar do sedentarismo e da má qualidade de vida de pessoas ao longo da vida. A má alimentação, a falta de exercícios e fatores do cotidiano, como o estresse e o acúmulo de radicais livres no corpo, influenciam para o desenvolvimento da diabetes tipo 2. É comum o desenvolvimento da doença em indivíduos com mais de 40 anos de idade, mas há muitos casos em que ela se desenvolve muito antes.

Café da manhã

  • 1 xícara de leite sem açúcar;
  • 1 xícara de café sem açúcar ou com adoçante;
  • Uma fatia pão integral.

Lanche da manhã

  • 1 fruta
  • 3 Torradas ou Uma barrinha de cereal

Almoço

  • 1 batata média cozida;
  • 50g de Abóbora/ Abobrinha/ Chuchu;
  • Uma porção de proteína (uma peixe médio grelhado);
  • 10 g de couve cozida (ou alface à vontade);
  • 1 fruta de sobremesa,

Lanche

  • 1 iogurte desnatado
  • 2 bolachas de água e sal

Jantar

  • 3 colheres de sopa de arroz integral ou lentilha;
  • 1 filé de frango grelhado;
  • Salada com alface, tomate e pepino;
  • Uma colher de chá de azeite para temperar;
  • 1 fruta de sobremesa.

Ceia

  • Chá preto adoçado com stevia ou sem açúcar. Ou um Copo de Suco;
  • 2 torradas ou bolachas de maisena.

Sugestão de cardápio para diabetes tipo 1:

Pessoas com diabetes Tipo 1 são dependentes de insulina, portanto os alimentos permitidos são os ricos em fibras e com baixa porcentagem de carboidratos. É aconselhável o consumo de carnes magras e vegetais com frequência na dieta. São proibidos alimentos com alto teor de açúcar como bolachas recheadas, bolos e refrigerantes, por exemplo. Frutas com alto índice glicêmico como manga, melancia e o mamão papaia podem ser consumidos moderadamente. Mas o mais importante é saber equilibrar todos os grupos de alimentos, visando obter os nutrientes para um bom funcionamento do seu organismo.

Café da manhã

  • 1 xícara de leite desnatado e sem açúcar;
  • 1 xícara de café sem açúcar ou com adoçante;
  • Uma fatia pão integral.

Lanche da manhã

  • 1 fruta;
  • Um suco verde ou uma barrinha de cereal.

Almoço

  • Um filé de pescada ou frango grelhado;
  • Salada verde à vontade;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 fruta de sobremesa.

Lanche

  • 1 iogurte desnatado e uma fatia de queijo branco;
  • Uma barra de cereal.

Jantar

  • 3 colheres de sopa de arroz integral ou lentilha;
  • 1 filé de frango grelhado ou omelete;
  • Salada de folhas verdes, tomate e cenoura;
  • Uma colher de chá de azeite somente para temperar;
  • 1 maçã de sobremesa.

Ceia

  • Chá de hibisco adoçado com stevia ou sem açúcar;
  • Um copo de leite desnatado;
  • 2 torradas

Sempre importante acompanhar com seu médico os índices glicêmicos e relatar seus hábitos alimentares. Seja sempre sincero com seu médico sobre seus hábitos e sintomas, pois isso o auxilia em encontrar ferramentas para melhor ajudá-lo no controle da diabetes.